社員Aとスモッピーの食べある記
この企画は、当社の都市ガスを供給させていた頂いているお客様を訪問し、取材をさせて頂き、当社ホームページへ掲載させて頂くというコーナーです!
今回は、本町4丁目にあるしるく屋さまを取材させて頂きました。
しるく屋さまは、洲本で言うジョイプラの1階にあります。
しるく屋さまは、昭和57年から現在の場所でお店を始めたそうです。
洲本でも有名なお店です。
しるく屋さま、今回の取材、ご協力頂き、ありがとうございます。
お店の風景
弁天さんの通り(弁天境内)の近くのジョイプラの1階にあります。
看板は、なんと大将の手作り看板!
お店の中にはいると、カウンター(7・8席)と座敷(4・5人座れるテーブルが3箇所)
カウンターには、食材やお酒がならんでいます。
来店されたお客様でしょうか、写真がいっぱい飾られています!
メニュー
メニューは、毎日、手書きで書かれているとか!
地魚や淡路ビーフ又、しるく屋さま特製「しるく屋のキムチ鍋」などいろいろあります。
ドリンクメニュー
アルコール類やノンアールコールメニューも豊富!
また、日本酒・焼酎・梅酒もいろいろあり、カウンター上部のお品書きに書かれていたり、
カウンターにもお酒がならんでいました。
料理
この日、取材で食べたものを掲載してます。
まずは、ウェルカムメニューを注文!
写真にありますように左から「千日前のイカ天」・「しるく屋特製たまごサラダ」・「煮アナゴのにぎり」
特に美味しかったのが、「しるく屋特製たまごサラダ」
「煮アナゴのにぎり」は、いまが旬のアナゴ!
次にいろいろとお造りを食べたいので、盛り合わせにして頂きました!
天然トツカアジたたきとあぶり造り・地だこうす切り・ハモの湯引きの盛り合わせ
今が旬のトツカアジとハモ! (舌がとろけそうでした)
と言うのも・・・写真にもありますように、 なんとしょうゆも梅肉ダレも自家製ですよ!
ちょっとビックリ!このこだわりよう!!
次にこれまた特製の牛すじコロッケ!
そのままでも美味しいのですが、しるく屋さまが作ったカレーのソースをかけていただきました!
揚げたてでそのままでまず食べてから、カレーソースをの部分を食べるという
2つの味が楽しめる!贅沢ですなぁ~(笑)
この時点でビール3杯!(笑)
今回のメインでもあります「しるく屋のキムチ鍋」をいただきました!
しるく屋さんといえば、「キムチ鍋」
なんと、「しるく屋のキムチ鍋」 インタネット通販でも買えるとか・・・!
辛さも普通~超激辛まで選べます!
また、これでビールがすすみます!(笑)
今回は、社員Aは、激辛がきつそうなのでチョイ辛にして頂きました!
一緒にいった社員Bは、辛いのが大好きなでのガッツリと唐辛子を入れて食べていました。
最後のシメにラーメンを居れて頂きました!(これまたうまい!)
雑炊もできるとのこと・・・!(この時点でお腹がいっぱいだったので断念・・・)
平日にもかかわらず、帰り際にはお客さまでいっぱいでした。
事前予約も承っています!
毎日大将が食材を仕入れに行き、自分で選ぶ!
自分で納得しないとお客様には、絶対に出さないというこだわり!
造りの盛り合わせにあったもみじなども自分の家のもみじなどを使っているこだわり!
大将の料理はもちろんそれ以外のものにもこだわりがあるという思いが伝わってきました!
しるく屋さま、ご協力ありがとうございました。
皆さん、是非いってみてください!
お問合せ
しるく屋
住所: 兵庫県洲本市本町4丁目2−18 Google Map
TEL:0799-24-5381
■営業時間
PM:5:00~PM10:30
■定休日
不定休